"La première violette que tu trouves au printemps,
mange-la et l'an devant tu n'auras jamais de fièvre."
Dit le proverbe.
Non seulement elle est annonciatrice du printemps
discrète et parfumée,
mais la violette a encore des propriétés exceptionnelles
La violette "odorante"
(c'est son vrai nom complet)
a une longue histoire d'utilisation en herboristerie.
C'est principalement sous forme d'infusion des fleurs de violette
qu'on la consomme.
La tisane se prépare en faisant bouillir
50g de fleurs dans un litre d'eau pendant 5 mn.
Toutes les violettes ont des propriétés émollientes
et expectorantes, et ont été employées dans
le traitement de maladies respiratoires
telles que la bronchite et la coqueluche,
encore de nos jours sous forme de
pastilles à sucer.
L'infusion est également sudorifique.
On lui a aussi attibué, sans aucune preuve,
des vertus contre l'épilepsie,
l'asthme, les maladies de peau
et l'éczéma,
et ce serait encore un laxatif doux,
un dépuratif,
un diurétique ...
Des bains à base de décoction de feuilles
donneraient des résultats pour les
maladies rhumatismales.